ns_dima_schultz (ns_dima_schultz) wrote,
ns_dima_schultz
ns_dima_schultz

Categories:

Памяти Алекса Вострокнутова…

   Никогда не мог и предположить, что когда-то мне придётся писать статью на смерть моего друга Алекса Вострокнутова. Но страшное произошло и кроме меня больше некому сегодня выполнить этот горестный долг.

  Вчера в два часа дня погиб мой друг и товарищ, ветеран «Шульц-88» Алекс Вострокнутов. Погиб предположительно в результате несчастного случая, на работе.

 

С Алексом мы познакомились в далёком 1996-м. Мы были теми двумя скинхэдами-братьями, о которых пелось в песне культовой группы «Коловрат» «Два брата». Почти ровесники мы с детства посвятили свои жизни правому делу. Алексей, как и все мы, жил в центре Петербурга – прямо в Апраксином дворе. Его комната в обычной питерской коммуналке служила нам базой, откуда мы совершали наши уличные рейды, где мы могли отдохнуть и развлечься между набегами. Я в те годы жил на Лиговке, и наша маленькая группа постоянно перемещалась между моим жилищем и квартирой Алекса.

 Мы были типичными скинхэдами – постоянные драки, пиво, девушки, национал-социализм и white power музыка составляли основную часть нашей беззаботной жизни.  Это была торжествующая, не знающая ограничений в ненависти и в любви наша молодость…

 Пять или шесть лет мы с Алексом являлись независимыми автономами, и это была не самая худшая пора моей жизни. Своей агрессией и активностью мы создавали имидж тогда ещё грозного, внушающего всем страх бритоголового движения. Ездили в Москву, посещали всевозможные концерты, клубы, мероприятия и везде гнули свою жёсткую линию. Наши кулаки частенько бывали разбиты, но уважение к нам росло пропорционально нашим уличным подвигам.

  В 2002-ом я уже руководил «Шульц-88» и было бы странно, если бы Алекс не присоединился к нашей бригаде. Он был вообще очень смелым парнем и никогда не прерывал свою связь с движением. В 2003 его арестовали спустя полтора месяца после моего ареста.

  В тюрьме Алекс оставался собой - сохранял оптимизм и верность движению. Так сложилось, что его посадили в Кресты на 7 корпус, где сидел и я. Только один этаж отделял нас, и мы могли часто видеться и общаться.

  Как и всем рядовым участникам организации, Алексу предъявили обвинение в участии в экстремистском сообществе и в разжигании национальной ненависти с применением насилия, однако в сущности его арестовали именно за проявленную им верность, ведь он наотрез отказался давать нужные следствию показания и всё отрицал от самого начала до конца. От него требовали одного - дать показания против руководителя организации – против меня; подписав нужные следователю бумаги, он сразу был бы освобождён. Но подобная сделка с совестью была для него недопустима, тюрьму он предпочёл предательству, хотя и не был ни в чём виноват.

  Отсидев один год, Алекс был освобождён, а чуть позже полностью оправдан. С него сняли все обвинения. Меня же осудили на 6 лет, и вплоть до 2009 года я находился  в местах лишения свободы. В этот сложный для меня период Алексей всегда по возможности помогал мне, был верным другом и товарищем.

  Последние несколько лет Алекс в основном занимался своей семьёй. Совсем недавно у него родился второй ребёнок. Но он никогда не отказывался от старых друзей и от идей национал-социализма –  принимал участие в собраниях НСИ и периодически посещал наши публичные мероприятия, оказывал регулярную помощь и поддержку узникам совести, организации и лично мне.  Работал он промышленным альпинистом и именно на высоте с ним и произошла эта трагическая приведшая к смерти роковая случайность.

   Среди качеств его характера я бы выделил верность, смелость и жизнерадостный оптимизм. Он был сильным человеком,-  таких называют «пробивными», - никогда не унывал, никого не предавал, жил по чести. Чудовищная несправедливость в том, что он умер так рано, таким молодым, в самом расцвете своих жизненных сил…

  Римский салют и вечная память Алексу Вострокнутову…

  Дмитрий Бобров

  Пресс-портрет Алексея Вострокнутова
___________________________________________________________________________________

Желающие помочь семье Алекса и получить информацию о похоронах звоните мне, 8 952 241 73 79. У него осталось двое маленьких детей…

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments