ns_dima_schultz (ns_dima_schultz) wrote,
ns_dima_schultz
ns_dima_schultz

Categories:

Немного о культуре

  Некоторое время назад с просьбой о помощи ко мне обратился петербургский этнограф,  управляющий Русским музеем народоведения в Санкт-Петербурге Павел Иванович Кутенков.  Профессор Международной Славянской Академии, кандидат культурологии  П. И. Кутенков  является фундаментальным исследователем и популяризатором русской народной культуры, автором интереснейших посвящённых культуре русского народа книг. Особенно мне хочется выделить его книги «Ярга-свастика - знак русской народной культуры» и «Великорусская женская сряда». Представленные в них материалы получены в результате этнографических экспедиций проведённых Павлов Ивановичем.

От издателя. В монографии исследуются разнообразные проявления ярги-свастики в русской народной культуре и ее взаимосвязи с культурой средневековой Руси, древних славян, а также древних индоевропейских народов. Ярга-свастика, получившая широкую известность еще в культуре древних ариев и славян простерлась в пространство культуры последующих веков, став важнейшим знаком духовной культуры средневековых славян, а затем и символическим знаковым феноменом русского народа, выражающим светлые благопожелания добра и отвращения несчастья. В работе показаны предметные области ее бытования, а также края, земли и селения ее распространения.

От издателя. Книга посвящена знаковому описанию и исследованию великорусской женской сряды сядемской и вяземской крестьянских родовых культур середины 19 - начала 20-го в. Впервые в истории изучения русской народной культуры представлен целостный состав полных сряд одной крестьянки, которые она носила в течение всего круга жизни (их около 25). Одежда исследуется по временам жизни с подразделением на возрасты и степени. Сряды и одежда изучаются на основе знаков различной природы: одежда, узор, цвет, крой, язык. Основное внимание уделено взаимосвязи знакового образа сряды с духовностью народной культуры.  

 
  В данное время Павел Иванович подготовил новую интереснейшую книгу об исконной культуре русского народа, однако пока что не может найти необходимые для её издания средства. Речь идёт об довольно большой денежной сумме, поскольку книга должна быть большеформатной и с огромным  количеством фотографий и иллюстраций.  Лично у меня, к  сожалению, нет  таких больших средств, но если кто-то из читателей моего живого журнала захочет помочь в этом благородном и достойном деле, я могу связать Вас с Павлом Ивановичем.  Адрес моей электронной почты: dima_piter@mail.ru.

    Однако, цель этого поста также и в ином.

  Несколько дней назад в Петербурге в ресторане «Метрополь» я имел честь встретить научного редактора журнала «Вопросы Национализма», кандидата исторических наук Сергея Сергеева. Узнав, что «Вопросы Национализма» ищут новых авторов, я предложил господину Сергееву напечатать что-то из работ П.И. Кутенкова. Однако господин Сергеев категорично заявил, что «о свастиках» в «ВН» напечатано не будет.

  Причины, по которым глубокоуважаемый мной С.Сергеев не захотел и слышать о публикации материалов на тему древней народной культуры понятны, и лежат на поверхности.  Русофобская пропаганда господствующих сми так долго и упорно очерняет русский национализм и стремится закрепить за ним в массовом сознании образ вульгарного нацизма, (не имеющий притом ничего общего с подлинным историческим национальным социализмом), что ответное стремление избежать ненужных ассоциаций и ложно понятых мотивов понятно без слов.

  Тем не менее, остаётся открытым вопрос: допустимо ли категорично отказываться от древней культуры русского народа в угоду современной политической корректности?

  Журнал научной и общественно-политической мысли «Вопросы Национализма» разумеется, вправе проводить собственную редакционную политику не обращая никакого внимания на мнение простых читателей.  Однако хочется, чтобы  на страницах имеющего непосредственное отношение к русскому народу и его проблемам журнала всё-таки нашлось бы место и для научных исследований в области русской этнографии.

 

Tags: "Вопросы Национализма", этнография
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments