Модель несвободы

Я вообще против принудительного обязательного труда. Навязывается мысль, что человек обязан работать, чтобы добывать себе пропитание. Но если следовать ей, то получается, что наши отцы и деды все результаты своего труда проедали, не оставив ничего для потомков. На самом деле всё богатство государства и есть результат труда наших предков. Мы имеем полное право на получение природной ренты.

Государство РФ активно вкладывается в развитие американской экономики (размещая десятки миллиардов долларов в бумагах казначейства США), помогает Венесуэле, Ирану, Вьетнаму, Таджикистану и т. д., всем иностранным государствам щедро прощает долги, выплачивает гигантские транши Рамзану Кадырову. В то же время россиян выселяют из жилья за неоплаченные коммунальные счета, большинство вынуждено работать за копейки, еле удовлетворяя простые человеческие потребности.



Механизм экономического принуждения к труду, когда люди вынуждены работать, чтобы обеспечить себе элементарные условия существования, лжив и несправедлив. Это рабская модель, лишающая людей свободы.

Развитие автоматизации и роботизации ликвидирует необходимость всеобщей занятости в производстве товаров и услуг. В средние века 90% населения составляли крестьяне, потому что существовавшие сельскохозяйственные технологии были малоэффективны. Сейчас 1% фермеров кормит всё человечество. Развитие производительных сил в определённый момент истории привело к возникновению многочисленного класса рабочих. Но на современных инновационных заводах рабочих нет вообще, только небольшое число высококвалифицированных операторов, контролирующих работу автоматики. Автоматы водят поезда, продают товары, выполняют множество функций, раньше исполняемых людьми.

Невостребованность рабочих рук является причиной широкого распространения на Западе, например, такого явления, как hand made, то есть изготовление товаров, как правило, декоративного свойства, своими руками. Хотя экономически hand made является откатом от автоматизированного производства к ручному, как в как в ранние времена цивилизации, что экономически регрессивно, его истинный смысл заключается в социальном эффекте, когда в условиях безработицы люди получают занятие и источник дохода.

В мире повышение эффективности производства приводит к увеличению объёма товаров и услуг, а значит, к их большей доступности. То есть людям приходится меньше работать и больше получать. Однако на практике государство РФ реализует совершенно иную социальную модель, в которой доходы искусственно занижаются, модернизация тормозится. Вместо развития технологий Россия по указу Путина заселяется гастарбайтерами из диких стран, демпингующих на рынке труда и тормозящих внедрение современных технологий. Средняя по РФ зарплата составляет около 475 долларов, что примерно в два меньше средней китайской зарплаты, в пять – американской (при ценах в целом аналогичных и меньших, чем в РФ).

Считаю, что будет совершенно справедливым, если государство, вместо заботы об иностранцах, проявит интерес и о жителях страны, среди которых только по официальным данным 18,8 миллионов находится за чертой бедности, то есть имеет доходы, ниже прожиточного минимума. Например, забота государства о людях может быть проявлена через наделение людей правом на бесплатное получение земли (во всех регионах, а не только на Дальнем Востоке), в беспроцентном кредитовании на строительство жилья, открытие бизнеса, выделении средств на творческие проекты и т.д. Также интересна идея о выплате безусловного базового дохода.

Чем будут заниматься граждане, получающие постоянные выплаты и освобождённые от необходимости рабского труда? Очевидно, что в первую очередь они захотят реализовать планы, ранее бывшие для них невозможными. Например, заведут детей, больше времени будут уделять для их воспитания, улучшат свои жилищные условия, больше времени будут тратить на путешествия, общение с природой и другими людьми, на философские размышления, займутся образованием, те, у кого есть творческие наклонности, создадут различные творческие проекты. Кто-то продолжит работать, но уже за большую зарплату и с больше самоотдачей (потому что пропадёт принуждение к труду). В обществе будущего, где уже не нужно будет работать по 40 часов в неделю, чтобы прокормиться, основные сферы занятости будут относиться к науке и искусству. И это поможет достигнуть новых высот в создании комфортных условий жизни.

И, кстати говоря, искусство и философия обязаны своим появлением именно праздности, когда человек уже не должен был вкалывать, добывая себе пропитание с утра до вечера, а получил свободное время и потратил его на саморефлексию, на эстетические переживания, на игры ума.

Предвижу, что многие укажут на граждан, страдающих от социальных болезней (асоциальный образ жизни, алкоголизм, наркомания и т.д.) и на то, что ничего позитивного из наделения их безусловным доходом не получится. Однако социальные болезни вызваны недостатками существующего общественного строя, и поднятие вопроса природной ренты не означает отказ от устранения социальных причин, данные болезни вызывающих. Больных людей нужно лечить, в том числе и в закрытых учреждениях. Печально, что современное государство мало думает о людях, кем бы они ни были.

Дмитрий Бобров

«Российская нация»

«Российская нация», приказ о создании которой издал Путин, это очередная химера (согласно терминологии Л. Н. Гумилёва). Химера заведомо не способна к развитию, она является продуктом искусственного объединения имеющих отрицательный уровень комплиментарности этносов и её единственная возможная судьба – это скорая деградация и быстрый распад. Таковой химерой был так называемый советский народ.

При этом главная мотивация создателей мифической «российской нации» заключается в желании сохранить противоестественную РФ через подавление этнического самосознания русских, его размытие и даже уничтожение.

Многонационалии исторически обречены на разрушение, все бывшие советские республики пошли по национальному пути, как и все государства Восточной Европы, находившиеся под коммунистами. Однако группировка, находящаяся у власти в РФ вынуждена подавлять русское национальное движение, потому что возрождение страны в виде национального государства неизбежно приведёт к её низвержению. И только национальная Россия, в которой русский народ вернёт права своего господства, способна совершить рывок от регресса к развитию.

Выборы

Откликнувшись на призыв Алексея Навального, я решил поддержать руководителя питерского Фонда борьбы с коррупцией Дмитрия Сухарева не только голосованием, но и поддержкой в наблюдении за процессом выборов. Благо живём мы в одном квартале, и он избирался в ЗАКС по моему округу.
Поясню, что скептически отношусь к представительской демократии вообще и тем более в РФ. Но мне не сложно потратить десять минут для поддержки достойного человека, хотя бы имеющей только моральное значение, и не сложно потратить сутки, чтобы изучить изнутри процедуру так называемых выборов в РФ. Это способ получения новой информации и постижения внутренней сути системы полезный для меня опыт.


Collapse )

"Территории опережающего развития"

Путинские чиновники придумали делать в отдельных частях страны так называемые «территории опережающего развития» (ТОР). Это зоны со льготным налогообложением и упрощенными административными процедурами, то есть попросту места, где бизнес кошмарят в меньшей степени, чем в остальной России, что должно привести к ускоренному развитию экономики и улучшению жизни местного населения. У меня возник вопрос, а почему всю Россию не сделать территорией опережающего развития, остановив налоговый и чиновный беспредел? Или мы по путинскому плану должны быть в целом отсталыми, и только в некоторых отдельных областях имеем право развиваться и жить по-человечески?

Впрочем, прочитал отзывы предпринимателей о ТОРах, и всё встало на свои места. Пишут, что пресловутые льготы в большей степени ориентированы на иностранные компании, использующие иностранную же рабочую силу. В ТОРах работодателям не требуется получения разрешений на использование гастарбайтеров, им обеспечивается льготная ставка арендной платы. Поэтому в реальности туда устремлены, прежде всего, частные и государственные компании Китая. В общем, никакого опережающего развития, а лишь механизм, упрощающий доступ иностранцев, в первую очередь китайцев, к русской земле и природным ресурсам.

Дмитрий Бобров

3 реалистичных варианта потери Путиным власти + 1 фантастический:

1. Дворцовый переворот. Ближайшие подельники Путина, недовольные поворотами его политики, наносящими значительный ущерб их интересам, решаются на решительные действия. В ход идут тайные сговоры, подкупленные охранники, табакерки, пленумы ЦК и пр. Все происходит в максимально закрытых условиях, решения принимаются строго кулуарно. Народу только объявляют итог переворота. Важно отношение к Путину широких масс в текущий момент. Без тотального провала рейтинга осторожные аппаратчики вряд ли решатся.
Для реализации данного сценария политике режима по тем или иным причинам следует зайти в настолько абсурдистское направление, что элитам станет более выгодно заменить устаревшего путина на более подходящего моменту лидера. Значение тут будут иметь реальное, а не декларируемое отношение Запада к Путину, состояние экономики, эскалация репрессивных мер против отдельных проворовавшихся чиновников и силовиков.
2. Лишение власти вследствие полного разрушения системы власти. Реализуется в том случае, если процессы деградации экономики и всей социально-политической государственной системы зайдут настолько далеко, что ситуация станет неуправляемой. Здесь возможна и внешняя оккупация, и переформатирование (в новые формы) – либо как национального государства, либо в качестве части всемирного мусульманского халифата. Невозможно без активного участия масс.
3. Смерть Путина.
4. Вторжение инопланетян и уничтожение всей человеческой цивилизации.

Вышла вторая часть "Записок военнопленного"

Дорогие друзья! Рад представить вам вторую часть книги «Записки военнопленного/Тюремные воспоминания лидера организации Шульц88».

Это неполитическое произведение, продолжающее традицию «Записок из мёртвого дома» Ф. М. Достоевского и других русских классических произведений, относящихся к жанру тюремной мемуаристики. Книга может быть интересна русским националистам, ценителям качественной русской прозы и всем людям, интересующимся проблемой пенитенциарных учреждений в России.

Collapse )